식중독은 음식물 섭취에 의해 소화관이 감염되어 설사, 복통 등의 증상이 급성 또는 만성인 상태를 총칭하는 말이다.
식중독의 종류를 원인물질에 따라 분류하면 식품 속 미생물이 생산하는 독소에 의한 식중독, 자연독, 복어, 모시조개 등에 함유된 동물성 독소 또는 버섯, 감자, 피마자씨 등 화학물질에 의한 화학적 식중독과 세균에 의한 세균성 식중독으로 나눌 수 있다.
대부분의 경우 식중독은 박테리아 또는 그 독소에 의해 발생합니다.
대부분의 장염은 음식 섭취와 관련이 있으며 식중독과 유사한 증상을 보일 수 있습니다.
오늘은 식중독의 원인과 식중독 증상에 대해 알아보도록 하겠습니다.
식중독의 6가지 원인
식중독의 원인 – 비브리오
Vibrio 박테리아에는 Vibrio parahaemolyticus(Vibrio enteritis) 및 Vibrio 콜레라가 포함됩니다.
비교적 육지와 가까운 바다나 갯벌에서 흔히 발생하는 비브리오 장염은 수온이 20℃를 넘는 환경에서 많이 증식하지만 저온에서는 활동이 느려져 5℃ 이하에서는 거의 증식하지 못한다.
열에 약하여 60℃에서는 15분 이내, 100℃에서는 수분 이내에 열화됩니다.
비브리오 장염은 바닷물에 퍼져 바다 어패류를 오염원으로 만든다.
고등어, 오징어, 오징어, 홍합의 표피, 내장 및 아가미에 부착하는 비브리오장염은 회를 조리하는 과정에서 오염되며, 시간이 지남에 따라 오염된 비브리오장염이 증식하여 직접적인 식인성 질환을 유발할 수 있습니다.
또한 어패류에 붙은 비브리오 장염은 냉장고, 도마, 행주, 칼, 요리사의 손 등을 통해 다른 음식물을 오염시키고 이러한 음식물을 섭취할 경우 2차 오염으로 식중독을 일으킬 수 있다.
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식중독의 원인 – 살모넬라균
살모넬라균은 열에 약하고 저온살균(62∼65℃에서 30분간 가열)에 의해 충분히 파괴되므로 조리된 식품의 2차 오염이 없다면 살모넬라균에 의한 식중독은 발생하지 않는다.
그러나 가열 조리된 식품의 섭취는 살모넬라균 중독으로 이어질 수도 있는데, 이는 불충분한 가열이나 조리된 식품의 2차 오염으로 인해 발생합니다.
살모넬라균은 저온·동결 조건은 물론 가뭄 조건에도 강해 6~9월에 식중독이 가장 많이 발생하고 겨울에는 덜 발생한다.
특히 개, 고양이, 푸른거북 등의 애완동물이 최근 살모넬라균의 중요한 오염원으로 주목받고 있다.
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식중독의 원인 – 황색포도상구균
황색포도상구균은 자연계에 널리 퍼져 있는 세균 중 하나로 피부 화농, 중이염, 방광염 등의 화농성 질환과 식중독을 일으키는 원인균이다.
살모넬라 식인성 질환, 장염 비브리오 식인성 질환 다음으로 국내 식인성 질환의 주요 원인입니다.
수십 종의 황색포도상구균 중에서 황색포도상구균은 식중독을 일으킵니다.
식중독의 원인 – 세균성 콜레라
콜레라 박테리아의 자연 서식지는 해변과 하구입니다.
세균이 적정 온도에서 충분히 증식하여 감염이 발생하면 이에 오염된 물이나 음식물 섭취를 통해 1차 감염이 발생한다.
감염된 환자의 대변을 통해 식수나 음식물이 재오염되면 폭발적인 2차 감염이 발생한다.
증상은 보통 오염된 음식을 먹은 후 18~24시간 후에 나타납니다.
이르면 6시간, 늦어도 5일이면 증상이 나타나기 때문에 콜레라 유행이 예상되는 경우 적절한 사후관리가 필요하다.
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식중독의 원인 – 웰치균
웰치균(Clostridium perfringens)에 의한 식중독은 급식시설 등에서 많은 인원이 식사를 조리할 때 쉽게 발생할 수 있어 ‘집단조리식중독’으로도 알려져 있다.
Welch 박테리아는 내열성이 있으며 포자는 100°C에서 4시간 동안 가열해도 생존할 수 있습니다.
공기가 있는 곳에서는 자랄 수 없는 혐기성 곰팡이입니다.
한 번에 많은 양의 음식을 가열 조리하면 내부의 공기가 빠져나와 에어리스 상태가 되고, 음식을 다시 식혀도 내부의 공기가 희박해져 세균이 번식하기 좋은 환경을 만들어준다.
. 이러한 환경에서는 세균이 빠르게 증식하여 식중독을 일으킵니다.
식중독의 원인 – 클로스트리디움 보툴리눔
클로스트리디움 보툴리눔 식인성 질환은 세균이 생산하는 신경독소에 의해 증상을 일으키는 신경마비성 질환으로 치사율이 높은 식인성 질환이다.
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식중독의 5가지 증상
식중독은 오염된 음식이나 물을 섭취함으로써 발생합니다.
식중독 증상은 감염을 일으킨 박테리아나 바이러스의 유형에 따라 다를 수 있습니다.
식중독의 증상 – 메스꺼움과 구토
메스꺼움과 구토는 식중독의 흔한 증상입니다.
그것은 종종 유해한 박테리아나 바이러스를 제거하는 신체의 방법입니다.
식중독의 증상 – 설사
설사는 식중독의 또 다른 흔한 증상입니다.
증상은 경증에서 중증까지 다양하며 복부 경련이 포함될 수 있습니다.
식중독의 증상 – 복통과 경련
복통과 경련은 식중독의 흔한 증상입니다.
증상은 경증에서 중증까지 다양하며 설사 및 구토와 같은 다른 증상이 동반될 수 있습니다.
식중독의 증상 – 발열
발열은 세균성 식중독의 흔한 증상입니다.
오한과 발한과 같은 다른 증상이 동반될 수 있습니다.
식중독의 증상 – 탈수
탈수는 구토와 설사로 인한 수분 손실로 인해 발생할 수 있습니다.
탈수 증상으로는 구강 건조, 피로, 배뇨 감소 등이 있습니다.
식중독의 증상 – 두통
두통은 세균이나 바이러스에 의한 식중독의 흔한 증상입니다.
식중독 증상 – 근육통
근육통은 유해한 박테리아나 바이러스와의 싸움에 대한 신체의 반응으로 인해 발생할 수 있습니다.
식중독 증상은 오염된 음식이나 물을 섭취한 후 몇 시간에서 며칠 내에 나타날 수 있습니다.
증상의 중증도와 지속 기간은 감염을 일으키는 박테리아나 바이러스의 유형과 개인의 전반적인 건강 상태에 따라 달라질 수 있습니다.
심각하거나 지속적인 식중독 증상이 나타나면 의사를 만나는 것이 중요합니다.
식중독은 몇 가지 경우를 제외하고는 증상이 거의 동일해 증상만 봐서는 원인균을 특정할 수 없다.
역학 연구에 의해 확인되었습니다.
심한 경우 일부 환자는 대변 검사 또는 배양을 통해 확인합니다.
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식중독을 치료하는 방법
대부분의 식중독 사례는 며칠 내에 회복되며 증상 완화를 위한 대증적 치료만 필요합니다.
설사로 인한 탈수와 식중독으로 인한 구토를 치료하기 위해 충분한 수분을 경구 또는 정맥으로 투여합니다.
이러한 보존적 치료를 통해 대부분의 경우 증상이 호전됩니다.
그러나 심각한 탈수 및 혈변과 같은 심각한 의학적 상태를 유발할 수 있으므로 예방이 최선의 방법입니다.
전문의와 상담하여 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.
식중독을 예방하는 방법
식중독 예방법 – 손씻기
음식을 다루거나 화장실을 사용하거나 기저귀를 갈기 전후에 비누와 따뜻한 물로 최소 20초 동안 손을 씻으십시오. 음식을 준비하기 전과 후에 모든 기구, 도마, 조리대를 뜨거운 비눗물로 씻으십시오.
식중독 예방법 – 음식은 충분히 익혀서 드세요
해로운 박테리아와 바이러스를 죽이기 위해 적절한 온도로 음식을 조리하십시오. 식품 온도계를 사용하여 고기, 가금류, 해산물 및 계란이 올바른 온도로 조리되고 있는지 확인하십시오.
식중독 예방법 – 냉장보관
날고기, 가금류 및 해산물은 다른 식품과 별도로 냉장고에 보관하십시오. 냉장고 온도를 4°C(40°F) 미만으로 유지하고 부패하기 쉬운 식품은 권장 시간 내에 사용하거나 냉동하십시오.
식중독 예방법 – 유통기한 확인하기
깨끗한 식수를 사용하고 음식을 준비할 때 날것 또는 만료된 재료를 사용하지 마십시오.
식중독 예방법 – 조리도구 세척
생고기, 가금류, 해산물용 도마를 따로 사용하고 사용 후에는 뜨거운 비눗물로 철저히 씻으십시오. 익히지 않은 음식과 익힌 음식에 같은 도구를 사용하지 마십시오.
식중독 예방법 – 음식물 분리를 통한 오염 방지
익히지 않은 육류, 가금류 및 해산물을 조리되거나 바로 먹을 수 있는 식품과 분리하여 교차 오염을 피하십시오.
식중독 예방법 – 유통기한이 지난 식품 확인 및 폐기
식품 유통기한을 확인하고 유통기한이 지난 식품이나 상한 식품은 폐기하십시오.
식중독 예방법 – 외식시 재확인
외식을 할 때는 적절한 식품 안전 관행을 따르고 덜 익은 음식이나 날 음식 섭취를 피하는 평판이 좋은 식당을 선택하십시오.
집에서뿐만 아니라 어떤 환경에서든 음식을 먹거나 취급할 때도 식품 안전 규정을 준수하는 것이 중요합니다.
오늘은 식중독의 원인과 증상에 대해 알아보는 시간을 가졌습니다.