3월에 먹으면 좋은 나물

차가운 허브

고추냉이는 봄을 대표하는 제철 채소로 특유의 쓴맛과 향이 나는 봄나물이다.

주로 밭과 녹두, 산작물로 수확하여 먹지만 요즘은 비닐하우스에서 재배한다.

고추냉이는 잎부터 뿌리까지 먹을 수 있으며, 조미료나 국, 전으로 먹는 나물이다.

서양고추냉이는 유럽이 원산지이며 어린고추냉이 샐러드로 먹거나 요리의 풍미를 향상시키는 향신료로 먹습니다.

냉이는 약용으로도 많이 사용된다.

양고추냉이는 식욕을 자극하는 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부한 기본 채소이자 허브입니다.

초봄에 야생에서 자라는 고추냉이가 향이 가장 좋고 생산량이 70~80%로 3월에 대부분 나간다.

또 다른 때는 늦겨울과 초봄에 양 고추냉이를 먹기 시작하는데, 겨울이 추울수록 뿌리에서 나오는 양 고추냉이 특유의 향이 강해진다.

요즘은 온실에서 키우는 고추냉이가 사계절 내내 맛볼 수 있는 허브가 되었지만 제철 고추냉이는 향이 좋다.

좋은 양 고르기

먼저 양고추냉이는 위의 글처럼 선별하면 밭에서 자라는 성질을 가지고 있습니다.

다만 밭이나 노지 길가에서 키우는 고추냉이는 중금속이 함유되어 있을 수 있으므로 가급적 피하는 것이 좋다.

양치기 잎과 줄기는 작고 부드러우며 어린 맛이 좋다.

뿌리가 너무 단단하지 않아야 하고 고추냉이 특유의 향이 나야 합니다.

싱싱한 고추냉이는 뿌리가 곧고, 꺾을 때 단면에 수분이 보이는 것이 좋다.

뿌리가 누렇고 오래 수확해 수분을 잃은 양고추냉이는 피하고 구입하는 것이 좋다.

잎은 연한 녹색이고 시든 잎이 없으며 곧게 자라는 모양이며 고추냉이 특유의 향이 난다.

냉이의 효능과 영양

단백질과 비타민이 풍부한 알카리성 식물로 비타민 A1, B1, C가 풍부합니다.

피로를 풀어주고 활력을 주는 허브로 봄철 피로에 좋은 효능이 있으며 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄이 풍부합니다.

그리고 철. 출혈을 멈추게 하고 산후출혈을 멈추게 하는 약으로도 쓰인다.

간과 눈에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

동의보감에는 냉이를 넣은 국물을 끓이면 간으로 혈액을 공급하고 눈을 맑게 해준다고 한다.

잎에는 베타카로틴이 풍부하며, 베타카로틴은 피부 건강을 지원하는 비타민입니다.

뿌리에는 매운 맛이 나는 콜린이 들어 있습니다.

수용성 비타민으로 콜린 성분으로 동맥경화 및 지방간 예방에 효과가 있습니다.

위와 같이 간경화, 간염 등의 간질환 예방에 도움을 주고 거친 피부 개선과 여드름 예방에 도움을 줍니다.

생리불순에도 도움이 됩니다.

양 고추 냉이를 돌보는 방법

잎과 뿌리는 흐르는 물에 씻어 흙을 제거하고 고추냉이의 가는 뿌리는 칼로 긁어 제거한다.

양치기의 잎과 뿌리는 함께 먹기 때문에 세심한 관리가 필요합니다.

뿌리와 잎 사이의 검은 부분을 긁어내고 벌레에 먹히거나 쉽게 손상되지 않도록 주의한다.

이 부분이 특히 중요합니다!
!
잎의 누렇게 시든 부분을 떼고 물에 30분 정도 담가둡니다.

물을 뿌린 흙이 가라앉으면 물을 버리고 마지막으로 맛있는 양고추냉이를 즐기는 동안 수돗물로 헹굽니다.

냉장 보관 방법

모든 나물이 그렇듯 바로 먹는 것이 좋으며, 깨끗이 씻어 보관해도 며칠 지나면 잎이 상하거나 뿌리가 약해질 수 있으며, 양고추냉이 나물도 향을 잃기 때문에 굳이 즐길 이유가 없다.

이를 최소화하기 위해 키친타올에 흙을 묻혀 비닐봉지에 넣어 냉장보관하면 향과 영양분이 감소한다.

양 고추 냉이 요리

생으로 즐길 수 있으며 수프와 스튜는 풍미를 돕고 향상시킵니다.

밥에 넣어 드셔도 맛있게 드실 수 있습니다.

국과 찌개에는 생고추냉이칼국수, 고추냉이짜탕면, 고추냉이버섯떡국, 고추냉이국, 된장찌개 등을 넣어 맛을 더할 수 있다.

샐러드로도 먹을 수 있다.

맛을 즐길 수 있고, 양 고추냉이는 계란과 잘 어울리므로 달걀 팬과 함께 요리하여 먹을 수 있습니다.

팬에 두부에 고추냉이를 올려 함께 볶으면 두부의 고소한 풍미와 특유의 향이 더해져 맛있게 즐길 수 있다.

생선조림에 넣으면 비린맛도 사라지고 고추냉이 맛과 함께 맛있게 즐길 수 있다.

마지막으로 양고추냉이는 봄철 제철 음식이니 지금 드셔보시길 권합니다.