해조류를 사랑해야 하는 이유


1. 요오드와 티로신 함유

갑상선은 신체의 성장, 에너지 생산, 번식을 조절하고 손상된 세포를 복구하는 데 도움이 되는 호르몬을 방출합니다.

갑상선은 호르몬을 만들기 위해 요오드에 의존합니다.

요오드를 충분히 섭취하지 않으면 시간이 지남에 따라 체중 변화, 피로 또는 목이 붓는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

성인의 권장 요오드 섭취량(RDI)은 하루 140mcg입니다.

해초는 바다에서 농축된 양의 요오드를 흡수하는 독특한 능력을 가지고 있습니다.

요오드 함량은 품종, 재배 장소 및 가공 장소에 따라 크게 다릅니다.

사실, 말린 해초 한 장에는 RDI의 11-1,989%가 들어 있습니다.

아래는 세 가지 다른 말린 해조류의 평균 요오드 함량입니다(8).

조류: 그램당 37mcg(RDI의 25%)
조류: 그램당 139mcg(RDI의 93%)
해조류: 그램당 2523mcg(RDI의 1,682%)
해조류는 최고의 요오드 공급원 중 하나입니다.

말린 해초 1티스푼(3.5g)에는 RDI(8)의 59배가 들어 있습니다.

해조류는 또한 티로신이라는 아미노산을 함유하고 있는데, 요오드와 함께 갑상선이 제대로 작동하도록 돕는 두 가지 주요 호르몬을 만드는 데 사용됩니다.

2. 비타민과 미네랄의 좋은 공급원

각 유형의 조류에는 고유한 영양소가 있습니다.


말린 해초를 음식에 뿌리는 것은 비타민과 미네랄 섭취를 늘리고 식사에 풍미, 질감 및 풍미를 더하는 쉬운 방법입니다.

일반적으로 말린 스피루리나 1테이블스푼(7g)은 다음을 제공할 수 있습니다.

칼로리: 20
탄수화물: 1.7g
단백질: 4g
지방: 0.5g
식이 섬유:0.3g
리보플라빈: 일일 권장량의 20%
티아민: 일일 권장량의 14%
철분: 하루 권장량의 11%
망간: 1일 권장량의 6%
구리: 일일 권장량의 47%
해조류에는 소량의 비타민 A, C, E, K, 엽산, 아연, 나트륨, 칼슘, 마그네슘도 포함되어 있습니다.

위의 일일 권장량의 일부에 불과하지만 일주일에 한두 번 향신료로 사용하면 식단에 더 많은 영양소를 쉽게 추가할 수 있습니다.

스피루리나 및 클로렐라와 같은 일부 조류에 존재하는 단백질에는 모든 필수 아미노산이 포함되어 있습니다.

이것은 해초가 아미노산의 전체 스펙트럼을 얻는 데 도움이 될 수 있음을 의미합니다.

해조류는 또한 오메가-3 지방과 비타민 B12의 좋은 공급원이 될 수 있습니다.

말린 녹색과 보라색 해초는 상당량의 비타민 B12를 함유하고 있는 것으로 보입니다.

한 연구에서는 단 4g의 해초에서 2.4mcg 또는 비타민 B12 RDI의 100%를 발견했습니다.

즉, 신체가 해조류에서 비타민 B12를 흡수하고 사용할 수 있는지에 대한 논쟁이 계속되고 있습니다.

3. 다양한 보호 항산화제 함유

산화 방지제는 자유 라디칼이라는 신체의 불안정한 물질을 덜 반응적으로 만들 수 있습니다.

결과적으로 세포가 손상될 가능성이 적고 과도한 활성 산소 생성은 심장병 및 당뇨병과 같은 다양한 질병의 근본 원인으로 여겨집니다.

조류에는 항산화 비타민 A, C 및 E뿐만 아니라 플라보노이드 및 카로티노이드를 비롯한 다양한 유익한 식물 화합물이 포함되어 있습니다.

활성산소로 인한 손상으로부터 신체 세포를 보호하는 것으로 나타났습니다.

많은 연구가 fucoxanthin이라는 특정 카로티노이드에 초점을 맞췄습니다.


미역과 같은 갈조류에서 발견되는 주요 카로티노이드이며 비타민 E의 13.5배의 항산화 능력을 가지고 있습니다.


Fucoxanthin은 비타민 A보다 세포막을 더 잘 보호하는 것으로 나타났습니다.


몸이 푸코산틴을 항상 잘 흡수하는 것은 아니지만 지방과 함께 섭취하면 흡수를 향상시킬 수 있습니다.


그럼에도 불구하고 해초에는 강력한 항산화 효과를 제공하기 위해 함께 작용하는 다양한 식물 성분이 포함되어 있습니다.

4. 섬유질과 다당류를 제공하여 장 건강을 지원합니다.

장내 세균은 건강에 큰 역할을 합니다.


신체의 박테리아 수가 세포 수를 초과합니다.


그리고 “좋은” 장내 세균과 “나쁜” 장내 세균 사이의 불균형은 질병을 유발할 수 있습니다.

해조류는 장 건강을 지원하는 것으로 알려진 훌륭한 섬유질 공급원입니다.


그것은 해초 건조 중량의 약 25-75%를 구성할 수 있습니다.

이것은 대부분의 과일과 채소의 섬유질 함량보다 높습니다.


섬유질은 소화에 저항할 수 있으며 대신 결장에 있는 박테리아의 먹이 공급원 역할을 합니다.

또한 황산화 다당류라고 하는 해조류에서 발견되는 특정 당은 “좋은” 장내 세균의 성장을 촉진하는 것으로 나타났습니다.


이러한 다당류는 또한 장내 세포를 지원하고 영양을 공급하는 단쇄 지방산(SCFA)의 생성을 증가시킬 수 있습니다.

5. 배고픔을 늦추는 식이섬유

해초는 칼로리가 없는 섬유질이 풍부합니다.


해조류의 섬유질은 또한 위 배출을 늦출 수 있습니다.

이렇게 하면 포만감을 더 오래 느끼고 배고픔을 더디게 할 수 있습니다.


해조류는 항비만 효과도 있다고 합니다.

특히 여러 동물 연구에서는 푸코산틴이라는 해조류의 물질이 체지방 감소에 도움이 될 수 있다고 제안합니다.