시금치 고추장 무침 섬첨찜 만드는 법 고추장 시금치무침 겨울 반찬
간단한 겨울 반찬으로 좋은 섬첨찜을 만들었습니다.
섬초로 시금치 고추장 무치니까 조금 맵고 상큼하고 너무 맛있었어요.겨울 반찬으로 시금치 종류는 아주 좋은 것 같아요.겨울에 이런 녹음이 풍부한 나물을 먹을 수 있다니 얼마나 고마운 일인지 모르겠어요.시금치는 무침으로 먹어도 맛있고 된장국으로 해서 먹어도 돼요.다양도로 맛있게 만들어 먹으면 정말 좋은 식재료입니다.
섬초로 고추장 시금치 무침을 하면 그냥 얇게 버무린 시금치 무침보다 상큼하고 훨씬 맛있어요.유명한 요리선생님 푸드스페이스 다정 선생님 레시피를 소량으로 만들었는데 역시 최고의 반찬입니다.
고추장무침으로 만들 때는 문어나 주꾸미를 삶아서 같이 무치면 너무 맛있어요.참고해서~ 고추장 무침으로 만드는 시금치 무침 만드는 법입니다.
시금치 고추장 무침 계량 1T=15ml =15cc 1t=5ml =5cc 1C(1컵) =200ml =200cc
재료 시금치 130g(삶은 무게) 고추장 1t, 송이파 1T, 다진마늘 1t, 고춧가루 1/2t, 식초 1t, 맛간장 1/2t, 참기름 1/2t, 깨갈이 1/2t, 올리고당 1t
섬초는 뿌리 부분에 붙어 있는 더러운 흙이나 먼지를 제거합니다.
잘라주세요.
그리고 가지를 갈라 잘 씻어 물기를 빼줍니다.
끓는 물에 굵은 소금을 넣고 섬초를 넣습니다.
삶을 때는 굵은 줄기 부분부터 넣고 삶습니다.
그리고 다들 포동포동 넣고 삶아줍니다.
찬물로 잘 씻어 물기를 꼭 짜줍니다.
고추장1t, 송선대파1T, 다진마늘1t, 고춧가루1/2t, 식초1t, 맛간장1/2t, 참기름1t, 참기름1/2t, 올리고당1t시금치 고추장 무침 양념장 준비할게요.대파는 송송 썰어주셨어요.그릇에 양념장을 넣고 골고루 잘 섞습니다.
그리고 삶은 시금치를 넣고 싹둑 썰은 대파도 넣어줍니다.
그리고 참기름이랑 깨갈이도 넣어줘요.양념과 시금치를 골고루 섞어줍니다.
고추장과 식초가 들어가면 아주 상쾌한 맛이에요.고추장에 버무려 조금 맵게 먹으면 먹을수록 중독된다는~ 맛이 톡톡 튀는 매력적인 반찬입니다.
시금치 한단 사서 국물이랑 반찬 하면 딱 좋을 것 같아요.양이 너무 많으면 한 번 먹고 안 먹으니까 두 가지 음식으로 하는 게 좋을 것 같아요.오늘 밤에 비 또는 눈이 온다고 하더군요.이번 겨울은 너무 춥지 않게 보냈으면 좋겠어요.맛있는 저녁식사 하세요~#섬점찜 #시금치고추장무침 #고추장시금치무침 #시금치무침 #겨울반찬