파기름으로 맛을 낸 오징어 튀김. 계란후라이와 함께 밥 위에 얹어 먹으면 맛있는 오징어덮밥으로도 즐길 수 있다.
오징어를 볶을 때 오징어 껍질을 벗길 필요는 없습니다.
양념이 오징어 껍질에 스며듭니다.
그래서 껍질을 따서 더 맛있는 볶음을 만들 수 있습니다.
단 껍질이 남아 있으면 식감이 질겨질 수 있고, 자를 때 미끄러울 수 있으니 주의하세요. 백종원의 집에서 만든 오징어튀김 만드는 법을 배워보자.
4인분 재료)
- 오징어 2마리(600g)
- 파 1개(100g)
- (파기름은 1/2, 볶음은 1/2)
- 양파 1개(250g)
- 청양고추 3개(30g)
- 홍고추 1개(10g)
- 당근 1/5개(55g)
- 양배추 1/6개(400g)
- 물 1/2컵(90ml)
- 식용유 3큰술
- 흑설탕 1.5큰술
- 다진마늘 1큰술
- 파프리카 페이스트 1큰술
- 진한 간장 1/4컵(45ml)
- 굵은 파프리카 가루 3큰술
- 참기름 2큰술
- 참깨 1큰술
* 계량은 숟가락과 종이컵 기준입니다.
수행하는 방법
- 대파 1/3개는 0.3cm 두께로 썰고, 홍고추와 청양고추는 두께 0.5cm, 길이 3cm로 어슷썬다.
양파는 1cm 두께로, 대파는 2/3개를 5cm 길이로 썬다.
당근은 두께 0.4cm, 길이 5cm로 썰고, 양배추는 두께 1.5cm, 길이 5cm로 썬다. - 배추는 잎사귀로 나눈 후 파기름용 대파를 제외한 모든 채소를 모아 0.3cm 두께로 썰어 골고루 섞는다.
- 오징어는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기지 않고 1.5cm 두께로 썬다.
- 넓은 프라이팬에 불을 켜고 파를 노릇노릇해질 때까지 볶습니다.
- 대파가 노릇노릇해지면 썰어놓은 오징어를 넣어주세요.
- 센 불에 팬을 흔들고 오징어가 반쯤 익을 때까지 볶는다.
- 오징어가 반쯤 익으면 황설탕을 넣고 섞어주세요.
- 다진 마늘, 파프리카 페이스트, 굵은 파프리카 가루, 진한 간장을 넣습니다.
- 잘 섞이도록 팬을 흔든다.
- 물을 넣고 양념이 뭉치지 않게 잘 섞어주세요.
- 양념이 끓으면 섞은 야채를 한꺼번에 넣어주세요.
- 센 불에서 볶다가 야채가 살짝 숨이 죽으면 약불로 줄인다.
- 야채가 노릇해지면 참기름과 통깨를 넣고 잘 섞어주면 완성입니다.
* 책 “백종원의 추천 집밥 2부”의 내용을 바탕으로 작성되었습니다.
Tip. 오징어는 데치기 전에 살짝 데치면 모양이 예쁘게 나옵니다.
반면 데치지 않고 튀기면 모양이 예쁘게 나오지 않지만 감칠맛이 살아난다.
데치든 날것이든 굽는 순서는 같으니 기호에 따라 선택하세요. 채소를 넣기 전에 양념은 채소를 넣은 후 적절한 맛과 색을 내기 위해 충분히 짠맛과 걸쭉해야 합니다.
서빙할 때 상추나 깻잎을 그릇에 담고 그 위에 튀긴 오징어를 얹는다.