곶감호두말이 땅콩넣은 반건시곶감

곶감 호두말이 한국 디저트 만드는 법

겨울이면 냉장고에 감 한팩이 있는데 예전에는 감을 많이 먹었다면 요즘은 감을 많이 먹은 것 같아요. 그리고.. 감은 미국식 ㅎㅎㅎㅎ 반건조 감을 이용해서 한국식 디저트를 만든다면 감과자나 호두말이는 아이들이 좋아하는데 호두 대신 땅콩으로 만드는 경우가 많습니다.

그래서 땅콩으로 만드는 게 더 익숙한 것 같아요. ^^;;

준비~

반건조 호두 또는 땅콩 랩

https://tv.naver.com/v/11917898 오랜만에 반곶감 먹고 왔습니다.

반건조 감보다 곶감이 감호두말이에 더 적합하다.

반건조 감을 만들어 먹어도 좋다.

감호두말이에 감 대신 땅콩을 준비했어요. 곶감 다듬기 칼로 곶감 줄기를 잘라낸 뒤, 줄기 자른 쪽에 칼끝을 꽂아 곶감을 쪼갠다.

곶감은 꼭 빼야지 곶감은 꼭 빼야하는데 칼로 쉽게 뺍니다.

곶감을 펴고 2개를 자른 감을 윗면의 1/3 정도 깔고 칼등으로 가볍게 두드려 연결한다.

곶감 위에 호두나 땅콩 등 견과류를 얹는다.

에 넣습니다.

감호두말이 위에 올려준 후 포장지를 잡아당겨 촘촘하게 말아줍니다.

곶감은 내부 수분으로 인해 잘 건조됩니다.

모양을 잡아준 후 칼로 썰어주세요. 한국을 대표하는 디저트 중 하나인 곶감 호두말이. 호두 대신 땅콩을 넣어도 이건 정말 맛있었다.

식당이나 우물은 물론 커피와 와인과도 잘 어울립니다.

어릴적 겨울에 엄마가 만들어주신 감호두말이. 엄마는 호두 대신 땅콩을 만들었다.

나는 호두를 싫어하지 않는다.

. . 싫어하시는 분 봉오빠는 호두 안좋아해서~ 그래서 저는 호두대신 땅콩을 사용해요 곶감 호두말이는 연말 후식으로 최고죠 반건조 곶감으로 맛있는 곶감요리 감!